Que signifient ces certifications ?
C’est l’application à la viticulture des principes de développement durable.
C’est une reconnaissance officielle de la performance environnementale des viticulteurs champenois, qui s’engagent au quotidien à réduire leur empreinte écologique autour de 3 axes :
- Empreinte biodiversité
- Empreinte carbone
- Empreinte eau
C’est un organisme indépendant qui effectue les audits d’exploitation et qui attribue la certification.
Depuis 15 ans que la région Champagne est engagée dans cette voie, on a pu constater une diminution de 20% de l’empreinte carbone par bouteille, une baisse de 50% des produits phytosanitaires et engrais utilisés et un traitement de 50% des déchets industriels.
Si aujourd’hui environ 20% du vignoble est certifié, l’objectif est d’arriver à l’horizon 2030 à 100% des surfaces et à une réduction de 75% de l’empreinte carbone.
Continuons donc dans cette voie afin de préserver notre belle région et nos bons produits !